2011年7月25日月曜日

夏野菜を使った料理教室        生涯学習部

~夏野菜をたくさん食べて夏バテ解消~



7月1日(金)、第2回八日市教室は、夏野菜を

使った料理教室を開催。

19名の皆さんが参加されました。

講師は、内田アキ胡さん。内田さんは、前回の

料理教室に続き、今回も、砂糖を一切使わず

塩・醤油・油など、こだわりのある調味料を

使い、教えていただきました

本日のメニューは

重ね煮ラタトゥイュ

6種類の夏野菜の重ね煮

○じゃがいものニョッキ

 じゃがいもと小麦粉で手作りニョッキ

○わかめのサラダ

梅酢とレモン汁の入ったさわやか味

○甘酒豆腐アイス

ごまペースト味でとても美味

 ○残った食材(捨てる部分は無し)は、みじん切りに

して、小麦粉をまぜてお焼きの完成。







じゃがいものニョッキは、ラタトゥイユに絡めて。


デザートの甘酒豆腐アイス

ヘルシーでとても美味しかった


この夏は、体の中から冷やす食材を上手に

使い、夏バテをふせぎましょう。

0 件のコメント:

コメントを投稿