~野菜だけを使った正月料理~
12月10日(金)料理教室を開催し、20名の方が
参加されました。
講師は内田安芸子さん。正月料理にふさわしい
着物姿にたすき掛けで指導いただきました。
先生の教えは基本的に材料はすべて使い切るが、モットー ベテラン主婦の方も、またいつもと違う新鮮さが・・・○砂糖を一切使わない、塩、醤油、油など調味料にこだわった
4品のできあがりです。
○フルーツきんとん・・・りんごとさつまいもの素材の甘さをいかしてます。
○椎茸の鮑もどき・・・煮て⇒揚げて⇒煮て・・・まさに鮑の食感
○串蓮根ボール・・・いい塩梅の塩加減の聞いた揚げ物
子どもさんに喜ばれる一品
○口福(こうふく)なます・・・砂糖なしでゆずの味をいかしたなます
美味しく、かつヘルシーで健康的な料理を、内田講師さんのお話を
聞きながら試食しました。
皆さんからの感想
「家でもつくったら、家族に好評だったわ」
「私も調味料にこだわってみたいわね」等々
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