2010年12月24日金曜日

第4回いきいき教室        生涯学習部

~野菜だけを使った正月料理

12月10日(金)料理教室を開催し、20名の方が
参加されました。
 講師は内田安芸子さん。正月料理にふさわしい
着物姿にたすき掛けで指導いただきました。

 先生の教えは基本的に材料はすべて使い切るが、モットー             
          ベテラン主婦の方も、またいつもと違う新鮮さが・・・
○砂糖を一切使わない、塩、醤油、油など調味料にこだわった4品のできあがりです。

 フルーツきんとん・・・りんごとさつまいもの素材の甘さをいかしてます。

 ○椎茸の鮑もどき・・・煮て⇒揚げて⇒煮て・・・まさに鮑の食感

 ○串蓮根ボール・・・いい塩梅の塩加減の聞いた揚げ物

             子どもさんに喜ばれる一品

 ○口福(こうふく)なます・・・砂糖なしでゆずの味をいかしたなます

 美味しく、かつヘルシーで健康的な料理を、内田講師さんのお話を
聞きながら試食しました
  
皆さんからの感想
   「家でもつくったら、家族に好評だったわ」  
   「私も調味料にこだわってみたいわね」等






















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